Мнение эксперта:  Реалии страхования грузов в Украине.

Мнение эксперта: Реалии страхования грузов в Украине.

В бизнесе существует масса статистик и критериев, определяющих качество услуг. Во многих случаях решающим фактором при выборе партнера является цена. Однако в сфере логистики наиболее важным показателем является надежность. Именно поэтому сегодня мы решили обсудить риски и как их избежать со страховым экспертом – Олегом Каченюком.

– Олег, в первую очередь расскажите, что такое страхование?

– Страхование – Это вид деятельности, который обезопасит Ваш груз на случай наступления определенных событий

– Что же это за события такие и что может покрыть страховка?

– К сожалению, такие события всегда не самые приятные: пожар, стихийное бедствие, авария транспортного средства, повреждение при погрузке и выгрузке товара, кража и другие противоправные действия третьих лиц. Поверьте, в 21 веке клиенты все еще нередко страдают от тех же пиратов или просто дорожных воров. Но страхование покрывает такие происшествия.

– Это касается любых грузов?

– Да, получив необходимую информацию и описание характеристик груза, застраховать его не составит труда.

– Расскажите, пожалуйста, с какими случаями вы сталкивались на практике?

– Типичными страховыми случаями есть: цунами, повреждение сыпучих дождями, дтп . Так же был в практике прецедент автодоставки груза из Украины в Италию, по прибытию на место выгрузки у водителя итальянская мафия отобрала содержимое грузовика, и местные власти отказались разбираться.

– Очень неприятная и страшная ситуация для всех участников сделки, а что делать в таких случаях?

– Если Вы застраховали груз и уже наступил страховой случай, то страховая компания в полном объеме произведет выплату и возьмет на себя решение рутинных вопросов. А если нет – то стоит задуматься: соизмерим ли риск с тем небольшим платежом, который запрашивает страховая компания? Стоят ли Ваши нервы платежа в 100 долларов? Что это такое по сравнению со стоимостью груза? И помните: бывает такое, что на протяжении 3-х лет, сложностей или проблем при доставках грузов не было, а в один прекрасный день ваш груз сгорит?! Или его отберет на трассе итальянская мафия.

– Подскажите, если я уверена, что отправитель добросовестно доставит товар в страну назначения, но не совсем доверяю сотрудникам в аэропорту прибытия, например, как быть в этом случае?

– Да, конечно, это всего лишь вопрос того на каких этапах вы хотите застраховать груз и с какого момента начинает действовать страховая защита. Это может быть любая точка: погрузка на складе отправки или в аэропорту прибытия, или же с момента уже выезда товара из точки оптравления или полный цикл до Вашей двери. Договором страхования можно предусмотреть покрытие рисков с любого момента.

– А сколько стоит страхование в Украине?

– Как мы с Вами уже обсудили, по сравнению со спокойствием, страхование – это не так уж и дорого. Средний тариф 0,12- 0,2 % от стоимости груза.

– Чем и насколько отличается культура страхования в Европе и в Украине?

– У нас в стране культура страхования весьма низкая, люди рассчитывают на удачу. В Европе же любое страхование включено в бюджет предприятия, семьи и любого человека наравне с затратами на еду, транспорт, одежду, связь. Люди не представляют, как это не чувствовать себя в безопасности. И при этом, они уверены в том, что при наступлении страхового случая, компания в полном объеме произведет выплату и возьмет на себя решение рутинных вопросов. В нашей стране есть недобросовестные страховые компании. Однако, мы и наши партнеры уже больше 10 лет на рынке страхования и гарантируем, если не сохранность груза – то полную компенсацию при наступлении страхового события.

– Олег, благодарю Вас за подробные ответы на столь актуальные вопросы.

– Юлия, всегда рад помочь и проконсультировать Вас или Ваших клиентов.

В гостях у CargoSupport был Каченюк Олег, страховой эксперт.