Как экспортировать ягоды в ЕС

Как экспортировать ягоды в ЕС

Экспорт ягод в ЕС

Украинская ягода пользуется спросом у других стран, и при соблюдении всех стандартов все больше фермеров смогут выходить на новые рынки сбыта. За последние пять лет экспорт свежих ягод на европейский рынок из развивающихся стран удвоился и продолжает расти.

Высокий спрос на качественный украинский продукт высокого качества и с адекватной ценой позволяет поставщикам работать с рекордной рентабельностью. Экспорт ягод в ЕС особенно силен в межсезонье. Импортеры на европейском рынке предпочитают крупных производителей из-за определенности поставок.

Низкая доступность свежих ягод на Европейском рынке в течение зимнего сезона (ноябрь – март) предлагает больше возможностей для отечественных производителей ягод. Вне зимнего сезона, Европейские производители доминируют в поставках свежих ягод, но зимой конкуренция ограничена. Относительно стабильности и прогнозируемости, рынок ЕС более удобный для экспорта, чем поставка ягод в другие страны, где ценообразование может изменяться очень часто.

Для экспорта ягод в ЕС есть ключевое требование — отсутствие вредителей и пестицидов, но кроме этого существует еще ряд правил, которые будут освещены в данной статье.

Здоровье растений

Ягоды, экспортируемые в ЕС, должны соответствовать законодательству Европейского Союза о здоровье растений. Европейский Союз установил фитосанитарные требования для предотвращения интродукции и распространение организмов, вредных для растений и растительных продуктов в Европе (например, насекомые, вирусы, бактерии, грибы, нематоды). Требования в основном подразумевают, что:

  • Поставщику нужно получить фитосанитарный сертификат выданный Фитосанитарной службой Украины, который выдается за 14 дней до начала экспорта на языке страны, куда ввозится товар. Согласно Директивы о здоровье растений (2000/29 / EC).
  • сертификат качества на продукцию;
  • проверка, сопровождается ли партия необходимыми документами – сертификатом качества на продукцию и правильно ли она маркирована.

Система качества управления безопасностью пищевых продуктов НАССР

Таможенные пошлины на ягоды в ЕС

В соответствии с соглашением о свободной торговле с ЕС, все ягоды, которые произведены в Украине, пользуются преференциальным режимом (отмена ввозной таможенной пошлины), а так же на них отсутствуют ввозные квоты.

Чтобы покупатель в Евросоюзе смог использовать этот режим, необходимо вырастить ягоду в Украине и получить сертификат ЕВРО-1. Если стоимость поставки менее 6000 € можно составить декларацию-инвойс.

Рекомендации к контрактам

  • В связи со спецификой скоропортящихся продуктов рекомендуется по максимуму уменьшить риски поставок от непредвиденных ситуаций. Для этого по возможности лучше заключать контракты на условиях поставки EXW или FCA.
  • Прописать в контракте, что все формальности, в том числе и разрешительными документами в Европе проводятся покупателем (получателем) за свой счет и на свой риск, а данная продукция (покупаемая) не подлежит реэкспорту в Украину.
  • При заключении контракта не забывайте об ограничении НБУ на отсрочку платежа (максимум 90 дней)

Как минимизировать риски

Стандарты ЕС на ягоды

В этом разделе представлена ​​общая информация о требованиях и торговых стандартах, касающихся качества, размера, упаковки и маркировки. Дополнительную информацию о маркетинговых стандартах можно найти на информационной платформе CBI для свежих фруктов и овощей.

Требованиях к качеству ягод

Информацию о различных требованиях к качеству можно найти в Кодексе Алиментариус, «Коде продовольствия» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), а также Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

По крайней мере, ягоды должны быть однородного цвета, иметь сходные сортовые характеристики, быть чистыми, не содержать посторонних растительных материалов и быть практически без незрелых ягод.

Визуальные дефекты (например, незрелые или поврежденные фрукты) в образце оцениваются в соответствии с системой оценки в стандарте Кодекса. Пока сумма баллов не превышает пороговое значение, продукт считается утвержденным (см. Кодекс Алиментариус).

Минимальные требования качества

Как стандарты GMS, так и стандарты ЕЭК ООН требуют, чтобы ваши ягоды были:

  • нетронутыми;
  • исключить продукты подверженные гниению или порче, что делает их непригодными для употребления;
  • чистый, практически без каких-либо видимых посторонних веществ;
  • практически без вредителей;
  • практически без повреждений от вредителей;
  • свежим на вид;
  • без аномальной внешней влаги;
  • без постороннего запаха и / или вкуса.

Степень развития и состояние ягод должны быть такими, чтобы они могли:

  • выдерживать транспортировку и обработку;
  • прибыть в место назначения в удовлетворительном состоянии;

Ягоды должны быть достаточно развитыми и иметь достаточную зрелость в зависимости от вида, но не должно быть перезревших. Развитие и состояние зрелости продуктов должны быть такими чтобы позволить им продолжить процесс созревания и достичь удовлетворительной степени зрелости.

Рыночных стандартов которые касаются размера ягод нет. Тем не менее, покупатели будут иметь свои собственные требования к размеру. В дополнение к вышеупомянутым законодательным требованиям стандарт ЕЭК ООН классифицирует ягоды на три классы: «Экстра», I и II класс.

Экстра класс
  • Ягоды в классе Extra должны быть высшего качества. Они должны быть характерны для сорта или в случае диких ягод, характерных для данного вида. Дифференциация формы, цвет, вкус и другие характеристики соответствующего сорта или вида не принимаются.
  • Ягоды черники должны быть практически без агломерированных ягод и должны быть практически покрыты с цветением, в соответствии с сортовыми характеристиками.
  • Ягоды должны быть без дефектов, за исключением очень незначительных поверхностных дефектов. (например, немного другой формы), при условии, что они не влияют на общий вид о продукции, качестве, сохранении качества и представлении в упаковке.
  • Общий допуск 5% по количеству или весу на ягоды, не удовлетворяющие требованиям класс, но встреча с классом I разрешена. В пределах этого допуска не более 0,5% может состоять из продукции, удовлетворяющей требованиям качества второго сорта.
Класс I
  • Ягоды этого сорта должны быть хорошего качества. Они должны быть характерными для сорта или в случае с лесными ягодами характерны соответствующие виды. Дифференциация формы, цвет, вкус и другие характеристики соответствующего сорта или вида не принимаются.
  • Черника должна быть практически без агломерированных ягод. Черника должна быть практически вся покрыты налетом, согласно сортовым характеристикам.
  • Следующие незначительные дефекты, однако, могут быть разрешены при условии, что они не влияют на Общий вид продукции, качество, качество хранения и представления в упаковка: очень легкая утечка сока и очень легкие кровоподтеки.
  • Общий допуск 10% по количеству или весу на ягоды, не удовлетворяющие требованиям класс, но соответствует классу II, разрешен. В пределах этого допуска не более 2% Всего может состоять из продукции, не удовлетворяющей ни требованиям качества II класса, ни минимальные требования, перечисленные выше, или продуктов, подверженных гниению.
Класс II
  • В этот класс входят ягоды, которые не подходят для включения в более высокие классы, но удовлетворяют минимальные требования, указанные выше.
  • метелки смородины могут быть расположены менее равномерно.
  • Допускаются следующие дефекты, при условии, что ягоды сохраняют свои основные характеристики.
  • Что касается качества, сохранности и качества: небольшая утечка сока, небольшие подтеки.
  • Общий допуск 10% по количеству или весу на ягоды, не удовлетворяющие ни требованиям класс или минимальные требования разрешены в каждом лоте. В пределах этого допуска не более в общей сложности 4% могут составлять продукты, подверженные гниению.

GMS имеет несколько меньшую толерантность к ягодам, подверженным гниению, чем стандарт ЕЭК ООН на ягоды второго сорта. Допуск 10% по количеству или весу продукта, не удовлетворяющего минимальные требования к качеству должны быть разрешены в каждой партии. В пределах этого допуска, не более Всего 2% могут состоять из продуктов, подверженных гниению.

Стандарт ЕЭК ООН также устанавливает положения для представления. Содержимое каждой упаковки должно быть однородными и содержать только ягоды одного и того же происхождения, сорта или, в случае лесных ягод, виды и качество. Ягоды в классах «Экстра» и я должны быть практически однородными по зрелости. Видимая часть содержимого упаковки должна быть представительной для всего содержимого.

Требования к маркировке

Маркировка упаковки клубники

Требования к маркировке для оптового экспорта свежих ягод в EC должны соответствовать правилам и нормам, действующим на европейском рынке. Текст на этикетке должен быть на языке страны реализации продукции. Этикетки не должны содержать токсичных чернил или клея. Если характер продукта не виден снаружи, на упаковке должна быть указана название продукта, (необязательно) название сорта и / или коммерческое название.

Все этикетки для свежих ягод, на которые распространяются маркетинговые стандарты Европейского Союза, должны содержать следующую информацию:

  • характер продукта и название сорта (например: малина Rubus idaeus L.);
  • место производства / страна происхождения;
  • коммерческая идентификация: класс, размер (код), количество единиц, вес нетто (например: класс I, стандарт ЕЭК ООН на свежие ягоды);
  • упомянуть «дикий», когда ягоды были собраны в дикой природе.
  • дата сбора.

Если продукция продается в расфасованной упаковке, маркировка должна соответствовать правилам, изложенным в Правилах ЕС № 1169/2011 о предоставлении информации о продовольственных товарах для потребителей. Следующая информация должна быть указана на этикетке продукта в расфасованных ягодах:

  • название и адрес упаковщика, включая страну происхождения;
  • вес или количество предметов в упаковке;
  • номер лота;
  • размер.

В случае замороженных продуктов на этикетке должен присутствовать термин «замороженный» или «твердо замороженный».

Относительно ягод действует одна система маркировки, но на клубнику существует отдельная маркировка и стандарты. Клубника делится на три класса, согласно которым делается маркировка: экстра, класс 1 и класс 2. Цель маркировки, чтобы потребитель владел полной информацией о продукте.

Маркировка упаковок ягод

Если вы упаковываете продукты для потребительского рынка ЕС, вам необходимо поставить этикетку на языке страны реализации ягод. Однако, если вы работаете с поставщиками или продавцами, покупатель обычно предоставляет эти потребительские этикетки, и вам нужно только разместить их на своих продуктах.

Кроме того, любой логотип сертификации или логотип розничной торговли в случае продукции под частной маркой, должен быть отображен на этикетке.

Для того, чтобы свежие ягоды продавались в ЕС как сертифицированные и органические, они должны содержать логотип Европейского Союза «органические продукты».

Чтобы поставить логотип «органические продукты», ягоды должны соблюдать правила Европейского Союза в отношении органического земледелия. В дополнение к логотипу Европейского Союза, Германия имеет свой собственный органический логотип Biosiegel. Эта логотип используется реже, чем европейский органический логотип, но может быть востребован при розничной торговли. Обсудите эти варианты со своими покупателями.

Логотип «органические продукты» и Bio-siegel

Требования к упаковке

Упаковка предназначена для защиты ягод от механических повреждений, загрязнений, утечки и обезвоживания, а также представления имиджа компании.

Стандарт ЕЭК ООН к упаковке ягод

Стандарт ЕЭК ООН на ягоды определяет следующие требования к упаковке:

  • Ягоды должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность продукта.
  • Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или марки с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что печать или маркировка сделано с нетоксичными чернилами или клеем.
  • На упаковках не должно быть никаких посторонних веществ, кроме случайных листьев и веток диких ягод. Кодекс Алиментариус устанавливает международные пищевые стандарты, руководящие принципы и кодексы практики повысить безопасность, качество и справедливость международной торговли пищевыми продуктами. Кодекс Алиментариус имеет разработал Свод практических правил для упаковки и транспортировки свежих фруктов и овощей (CAC / РКП 44-1995). В этом Своде правил вы можете узнать, как соблюдать вышеуказанную упаковку требования. Он также предоставляет передовую практику использования транспортного оборудования, погрузки и предварительное охлаждение.

Специальное законодательство распространяется на все деревянные паллеты которые экспортируются в ЕС. Исходя из этого международного стандарта каждый паллет должен пройти обеззараживание (фитосанитарную обработку от вредителей) после этого на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC» или как его еще называют «Колосок».

Маркировка паллет IPPC

Кроме этого в некоторых странах ЕС установлены дополнительные правила по древесным упаковочным материалам, предоставленным Европейской комиссией. Например в Германии перерабатываемость упаковочных материалов является еще одним важным требованием. Упаковка и Закон об избежании образования отходов / Зеленая точка (Verordnung über die Vermeidung und Verwertung von Verpackungsabfällen (или VerpackV) устанавливает требования по утилизации упаковочного материала. Немецкое законодательство основано на Директиве 94/62 / EC Европейского Союза. Знак “Зеленая точка” (Der Grune Punkt) в черно-белом, зелено-белом и зеленом исполнениях обозначает, что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках “Дуальной системы” (DSD).

Знак Зеленая точка (Der Grune Punkt)

Перспективы рынков

Ягодный рынок в Украине пока только формируется. Наши производители оценили возможности этого направления и сейчас активно наращивают экспорт ягод. Наиболее привлекательными для рынков сбыта свежих ягод является Германия, а также Великобритания и Голландия. Также в рейтинг вошли Польша, Бельгия, Австрия и Швеция.

Особенность Европейского рынка требует высокий уровень к сертификации, качеству и стабильности поставок. Поэтому для начинающих экспортеров первоочередная задача это научится работать и поставить процесс выращивания ягод в соответствии с евростандартами. Вырастили объём ягод, продали сначала местному трейдеру. Для старта это отличная площадка, чтобы потренироваться. Научившись, можно переходить и к более серьезным контрактам и выйти на конечных клиентов в Западной Европе.

Ферма Клубники

3 Reviews on Как экспортировать ягоды в ЕС

  1. Доброго времени меня интересуєт поставка клюкви черники малини брушники

    1. Добрый день
      Спасибо за Ваш запрос. Наши менеджеры свяжутся с Вами.

  2. Компания из ОАЭ купит клубнику, чернику, малину , бруснику, смородину глубокой заморозки для продажи в своей сети магазинов в ОАЭ в количествах от 500 кг и более на условиях FCA , c фитосанитарным сертификатом , сертификатом качества, сертификатом СТ-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *